ルーツは東北の、城です。
父は宮城、母や山形、ちょうどその県境、山を登ると宮城の七ヶ宿町、山を下ると山形の高畠というところです。
(日本列島の真ん中なので、今回の地震では大きな影響はありませんでした。)
ですから、私が子供の時から食べつけた東北の味が、私の味。
言葉も、少し東北なまりが入っちゃってます。
去年の夏ころのブログで、山形地方で食べられている「水かけご飯」ことについて、ご紹介しました。 最近はテレビで県民ショーというのがあって、そういう食べ方があるんだと、と皆に紹介されるから助かります。
で、お味噌汁なんですが、 私は時々、実家で定番だった、お麩の味噌汁が無性に食べたくなります。 山形名産、板麩 お麩にもいろいろあるみたいですが、これは焼き麩です。 これが宮城だと油で揚げた、油麩、になるようです。
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このお麩、買ったことはありません。 母の実家が酒屋で、お酒以外に食料品も売っているものですから、 田舎から何か送ってもらうと、隙間に必ずこの麩が入っているのです。 台所の乾物を入れておくところに必ずある、「板麩」です。 このお麩を柔らかく戻して、一口大にし、玉ねぎと一緒にお味噌汁の具にします。 お麩からも、良いだしがでます。 |
今年の2月に親せきのお葬式で山形に行った時に、初めてのお麩料理を体験しました。
お麩に卵と小麦粉をつけて揚げ、それを甘辛いたれでからめる、という料理。
一見、から揚げのようですが、お麩なのです。美味しかった。
その揚げたものを、かつ丼のようにしてお麩丼というが、県民ショーで紹介されたようです。