城です。
この間の夜のこと、会社から家に戻ると、隊長はすでに帰宅し、キッチンに立っている。
テーブルの上を見れば、季節はずれの「土鍋」が…。
こんなに暖かい日に鍋料理?とフタを開けてみたら、
土鍋の中には竹の子ご飯が炊けていた。
近頃、隊長の料理は私を驚かせたり、感心させたりする。
有名な和食の先生の本の通りにやったんだ、と誇らしげに言う。
私が炊飯器で炊く竹の子ご飯より、おこげもあるし、ずっと美味しかった。
隊長だって、毎日仕事をして帰ってくるのに、この料理にかける情熱とパワーは何だろう?
これは私がブログをやっているのと同じで、ある意味好きで楽しんでいるとも言えるだろう。