城で~す。
とうとう念願の、たき火をやりに出かけてきました。 足立区でゲットした薪を持って出かけた先は、 那須塩原在住の隊長の友人、柴ちゃん邸。 そのお宅は塩原といっても観光地ではなく、とある集落の中の一軒で、道路の一番奥、山へ上がりきる行きどまりにあります。 だから、柴ちゃんちの家からは、他の家が眼下にあり、隣家はありません。あるのは、林と山です。 柴ちゃんは、広告代理店に勤めるエリートサラリーマンだったのですが、 今は脱サラして、有機栽培の農業で身を立てようと頑張っているのです。 | |
家の前の庭には、レンガで作った炉があります。 私のリクエストを聞いてくれて、今夜はたき火とバーベキュー (もちろん、その前には日帰りの温泉につかって…) そこらに落ちてる枯れた草のかたまりを拾って点火、 見る見るうちに、大きな炎をつくりだす。 | |
| 焚き木になる木にも、特徴があるんですって。
軽くて、すぐに燃えてつきてしまうのは、杉。 だから炭になりにくい。 育つのが早い木は中がスカスカで詰まっていない。 (杉って花粉が大迷惑なだけでなく、薪にしてもイメージ悪!!) 針葉樹より広葉樹の方が硬くて重い。 育つのに時間がかかる木の方が、 中々燃え尽きず良い薪となり良い炭になるそうです。 桜の木とか楢の木とか… |
そんな事いっているうちに、 熾火になったのをグリルに移し替えて、 さんまを焼く。 さんまの油が炭に落ちて、良い匂いがただよってくる~。 隣に並ぶは、柴ちゃんちの裏で発見した、 収穫し忘れた、おばけしいたけ。 たき火の手前においてあるのは、 泥付きの1本ままのネギ。 遠赤外線の遠火で焼く。 | |
ネギを切らずに丸ごと一本のまま焼くと、 中がとろっと甘くなって美味しいんですよ。 何本でもいけちゃう。 炭で焼いたさんまも最高。 栃木鶏の塩焼き、 イカは焼いてから生姜醤で。 サツマイモはもちろん、里芋もアルミで包んでじっくり焼き、醤油を垂らして食べると、美味しいんです。 焼くものが、居酒屋メニュー、炉端焼きメニューの 大人のバーベキュー…。 |
デザートの焼きマシュマロの、マシュマロを買い忘れたのが、痛かった~。
柴ちゃん、トンちゃん(奥さん)、ありがとう!!