城です。
先日のお酒の席、話が盛り上がって楽しかったのですが、
ある男性が奥さんの話を。
「うちの奥さんは、料理をしていて味見をしないんだよ。それが俺には理解できない。味が一定じゃなくて、困る。」
私は、料理をすれば仕上げに味見は、特に意識せずにいつもすることなので、皆もそういうものだと思っていたので、
「料理して味見をしない人がいるんだぁ」、と驚いて聞いていたら、
私の隣の席に座っていた女性Bさん。「私もしませんよ。味見。」
「え~!!、そうなの?」と珍しい人、ここにもいた、と驚く。
次の日、梅津不動産で社員のCさんにその話をする。
「味見しないで料理作る?」
するとNさん。
「私も、いつも味見しませんよ。」
「じゃあ、調味料の分量は、大さじ何倍いれるとか決めてるの?」
「ううん、適当にこんなものかな、で入れるの。」
「だから、食べる時今日は薄かったね、とか言ってたべます。」
味見しなくても料理できるとは、すごい名人?なのかも?
でも、味見ってわたし的には結構楽しいことだと思う。
自分の好物なおかずなどは、味見と称して家族より先に食べちゃったり、
または家族の誰かが、匂いにつられて味見をしにきたりして、何回味見するの!!って注意してみたり。
味見をしないで料理する人私の回りでの確率は半々。
世の中には味見する人としない人と、二通りあるとしたら、
味見する人は食いしん坊家系ということ?
ところであなたは、どちら派?でしょうか。