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城です。 水元公園のさくら堤の八重桜もいつの間にか咲き終わり、 すっかり、葉桜になってしまってます。
この季節がイチバン過ごしやすくて好きですが、
春から初夏にかけて、美味しい食べ物もた~くさん出まわってきて、そちらもとても楽しみ。
今わたしの中でマイブーム中の果物をご紹介しましょう。 |
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河内晩柑(かわちばんかん)です!! 美生柑とか、ジューシーフルーツなど他にも違う名前でもよばれているそうです。 これ、美味しいのです~~( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ。 どんな味かを表現すると、日本のグレープフルーツ。
でもグレープフルーツより酸っぱさは強くなく甘味は強い。
もっと言えば、グレープフルーツをより美味しくして、?きやすくした感じ。 文旦系の爽やかな甘さ。 大きさは伊予柑くらいのから、大きいのは文旦クラスまで。
簡単に手でむいて食べれます。 |
この辺のスーパーや八百屋さんでは伊予かんや甘夏はありますが、これは売っているのを見たことがなかったのですが、ある時、愛媛がご実家の方からおすそ分けで頂いた時から、河内晩柑のとりこになってしまったわけです。(ヾ(- -;)オオゲサ)
生協などでもこの時期、1度か2度くらい注文できるのですが、1袋に5個くらいしかはいってないので、
わたしの食い意地は、そんなものでは満足できません。
ネットで探して、吉田農園さんというところから、箱買いで取り寄せてしまいました。
これで安心\(*^▽^*)ノ。
普通、食べごろになると、まとめて収穫してから出荷しますが、吉田農園さんは、出荷直前まで木にならしておく、という農法らしく、また格別の味でした。
木に実と花が同時に存在するわけですから、木と土にパワーがないとできないですよね。
毎日1~2個ずつ食べております…。パワーつくかも。(ヾ(- -;)太るだろ?)
食いしん坊ばんざい 城でした。